[汽車資訊] 何為“品質”?上汽大眾用硬核設備與嚴苛標準告訴你答案

[復制鏈接] 0
回復
607
查看
打印 上一主題 下一主題
     

2201

主題

2367

帖子

4224

積分

銀牌會員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
4224
掃一掃,手機訪問本帖
1
跳轉到指定樓層
發表于 2020-7-8 17:22 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

x
無論是一款優秀產品的問世,還是品牌優秀口碑的建立,背后都離不開企業的質量管理體系,而一套完善的體系必然是覆蓋整個產品生命周期,涉及產品策略、技術開發、生產制造和市場營銷等各個階段——

7月3日,記者來到位于上汽大眾安亭汽車一廠的質保實驗室參觀,質保實驗室占地9600平方米,擁有259臺先進的材料分析和檢測設備。在質保實驗室工作的92名中外方員工中,擁有碩士及以上學歷的占到一半以上,98%的員工共具備5年以上工作經驗,所有的數字組合在一起,便是上汽大眾產品質量的保障。

整車氣味/散發實驗室

上汽大眾持續關注客戶健康,一直致力于打造綠色環保的乘客艙,為消費者出行提供放心保障。為此,上汽大眾在公司層面成立了一支跨部門的整車氣味售后滿意度提升小組,小組成員包括質保,研發,采購等部門。

上汽大眾質保實驗室氣味與散發團隊負責根據VW50180等標準嚴格控制上汽大眾整車與零部件的氣味與散發,并確保上汽大眾整車滿足國標GB/T 27630對“五苯三醛”八種有毒有害物質的限值要求。根據VW50180標準,上汽大眾要求所有內飾總成零部件在前期開發時滿足歐盟CLP法規,歐盟CLP法規對1400種左右的有毒有害物質的限值做了嚴格規定,其中包括1000種左右致癌性化學物質,200多種致生殖細胞突變物質和100多種生殖毒性物質。

上汽大眾還針對座椅面套/車頂/方向盤等重點內飾零部件設計了“桑拿房”,在零件下線后必須經過“桑拿房”烘烤除毒除味后才能上線。



整車色差控制實驗室

上汽大眾色差小組,隸屬于上汽大眾質量保證部,成立于2003年,是國內最早開展汽車內飾評價的專業小組之一。色差小組的評價工程師都必須通過孟塞爾色棋測試,對顏色敏感。且要精通大眾VW50190色差標準要求。由于零件的材料、成型工藝、模具等都會影響零件外觀,因此色差工程師需掌握成型專業知識。色差工程師在供應商針對問題零件整改調色中,會提供一定技術支持。同時,色差小組會定期組織對供應商進行外觀控制培訓,并組織供應商Workshop進行技術交流。

在硬件方面,大眾色差小組借助多種專業設備輔助外觀評價,包括德國全進口的整車光源室、小型光源室、皮紋測試儀;另有小型光源室、標準光源箱、色差儀、光澤儀等。其中,Uwe Braun 整車光源室能實現多種光源隨時切換,保證整車在F11、D65等光源下的整車目視匹配一致,在國內處于領先地位。



工業CT實驗室

工業CT是一種高度設備集成的檢測設備。主要用于缺陷和結構的無損檢測。

汽車上有許許多多的鑄造件,注塑件和焊接件。這些零件結構復雜,承擔重要功能。由于其工藝特點,容易有氣孔等缺陷。氣孔缺陷會造成應力集中效應,如果不對其進行控制,較大的缺陷會造成密封泄露、斷裂等,進一步的造成功能失效,影響行車安全。傳統的控制方法對零部件進行切割,拋光然后進行切割截面光學觀測。切割方法進行質量控制有一定固有缺陷:隨機,破壞,低效。

針對傳統控制手段的弱點,上汽大眾于2008年花費1000萬元的高成本采購了工業CT設備,同時也是中國第一家采用工業CT設備進行質量控制的整車廠?杀WC質量控制的全面性,無損性,高精度性和高效性。



擰緊實驗室

每輛汽車由一萬多個零件組成,零件之間主要通過焊接、螺栓連接而成。其中螺栓螺母等緊固件大約2000個,而總裝車間80%的工位是在擰“螺絲”。緊固件質量和擰緊工藝水平對整車強度和底盤的扎實性起到了至關重要的作用。上汽大眾實驗室緊固件小組是緊固件質量的“捍衛者“。

實驗室緊固件小組以緊固件(質量)和擰緊(工藝、技術)為核心任務,從工藝設計與驗證、開發認可、批量驗證到分析改進,全流程參與緊固件各項工作。實驗室緊固件小組在安亭和5個異地工廠均設有相應的擰緊團隊,形成了上汽大眾擰緊網絡,始終追求高質量的緊固件和科學的擰緊工藝。

緊固件實驗室有摩擦性能測試儀和機械臂等設備,德國大眾嚴苛的緊固件標準作為汽車行業各大主機廠模仿學習的技術測試與分析方法,在這里都可以實現。

除了通過嚴苛的檢驗確保高強度緊固件質量的穩定,緊固件小組一直致力于研究行業內領先的三大擰緊工藝,每一重要的擰緊點都進行15組以上零件的測試,再根據曲線和數據計算出最合理的擰緊工藝,以確保每顆螺絲在車上都是被充分的擰緊,給予底盤安全性以及整車舒適性基礎保障。

此外,上汽大眾所有車間的擰緊采用多級扭矩監控,所有擰緊曲線和數據都被擰緊系統采集并保存,實現所有擰緊數據的記錄和可追溯性。



內應力實驗室

內應力是一個金屬件的重要指標,它看不見,摸不著,但卻真實存在于零件的內部,影響著零件的強度。內應力是由零件在機加工、熱處理等過程中產生的、存在于金屬內部的應力。內應力可分為兩類:

一種是壓應力,它有助于提高零件的耐磨性以及疲勞強度;一種為拉應力,它會降低零件的強度,容易引起零件的早期失效。

從設計以及生產的角度,應盡可能的避免產生過大的拉應力,而對于一些要求特別高的零件,還會想辦法提高它的壓應力,降低它的拉應力,以提高零件的使用壽命和安全系數。

在國內主機廠沒有相關要求的時候,上汽大眾早在2013年就引進了GE公司生產的XRD3003內應力儀,主要檢測發動機、變速箱、底盤等金屬零件的內應力,用于零件的開發認可和批量質量控制,一直處于行業領先。

XRD3003內應力儀采用X射線衍射的原理來進行內應力的測量,通過測量X射線在金屬晶面上的最大衍射峰的衍射角度,再根據公式可得到金屬的晶面間距,最后根據晶面間距的變化可計算出零件的應力值。相比于其他的測量方式,X射線法測量速度快,數值更精確。

通過內應力儀,可以測出零件的內應力值以及它的應力分布情況,并指導供應商的生產,確保零件符合設計要求,在使用過程中不會發生失效。



結語

對普通消費者而言,我們關注的大多都是看得見的地方,殊不知看不見的地方,上汽大眾同樣不馬虎,用嚴格的標準為用戶打造出高品質的產品,如此態度,可謂是一個老牌車企應有的責任,也體現出一個老牌車企應有的擔當。


買上汽大眾,就到海安長江4S店
銷售熱線:88761999
售后服務:81852988
救援熱線/24小時:18962805099
地 址:海安開發區迎賓路22號(火車站南1.8公里)



上汽大眾海安長江4S店
銷售熱線:88761999   售后服務熱線:81852988  地址:海安開發區迎賓路(火車站南1.8公里)

使用高級回帖 (可批量傳圖、插入視頻等)快速回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則   Ctrl + Enter 快速發布  

發帖時請遵守我國法律,網站會將有關你發帖內容、時間以及發帖IP地址等記錄保留,只要接到合法請求,即會將信息提供給有關政府機構。
快速回復 返回頂部 返回列表
排列五概率包码技巧