• [海安新聞] 最新!2020江蘇高考作文題出爐!

      [復制鏈接] 3
    回復
    8614
    查看
    打印 上一主題 下一主題

    87

    主題

    89

    帖子

    254

    積分

    超級版主

    Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

    積分
    254
    掃一掃,手機訪問本帖
    1
    跳轉到指定樓層
    發表于 2020-7-7 14:13 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

    馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

    x
                                                                                                       

    2020江蘇高考作文題來啦!
    第一時間來看
    江蘇卷
    根據以下材料,選取角度,自擬題目,寫一篇不少于800字的文章;除詩歌外,文體自選。同聲相應,同氣相求。人們總是關注自己喜愛的人和事,久而久之,就會被同類信息所環繞、所塑造。智能互聯網時代,這種環繞更加緊密,這種塑造更加可感。你未來的樣子,也許就開始于當下一次從心所欲的瀏覽,一串惺惺相惜的點贊,一回情不自禁的分享,一場突如其來的感動。

    如果是你,
    你會怎么寫呢?




    2019年4月23日
    江蘇高考改革方案正式發布
    2021年開始
    試卷命題從江蘇自主命題
    變成語數外使用全國卷

    從某種意義上來說
    2020年7月7日-9日高考的考生
    也將是最后一批使用江蘇卷的考生

    對于經歷過高考的小伙伴來說
    一定都有著屬于自己的“考試記憶”
    還記得當年你寫的作文嗎?

    跟著小編一起重溫下
    自2004年獨立命題至2019年的
    江蘇高考語文作文題吧!

    2019年:物各有性
    根據以下材料,選取角度,自擬題目,寫一篇不少于800字的文章;除詩歌外,文體自選。
    物各有性,水至淡,鹽得味。水加水還是水,鹽加鹽還是鹽。酸甜苦辣咸,五味調和,共存相生,百味紛呈。物如此,事猶是,人亦然。


    2018年:解讀語言傳遞
    根據以下材料,選取角度,自擬題目,寫一篇不少于800字的文章;文體不限,詩歌除外。花解語,鳥自鳴,生活中處處有語言。不同的語言打開不同的世界,音樂、雕塑、程序、基因……莫不如此。語言豐富生活,語言演繹生命,語言傳承文明。


    2017年:車輛與時代變遷
    根據以下材料,選取角度,自擬題目,寫一篇不少于800字的文章;文體不限,詩歌除外。
    生活中離不開車。車,種類繁多,形態各異。車來車往,見證著時代的發展,承載了世間的真情;車來車往,折射出觀念的變遷,蘊含著人生的哲理。

    2016年:話長話短
    根據以下材料,選取角度,自擬題目,寫一篇不少于800字的文章;文體不限,詩歌除外。
    俗話說:有話則長,無話則短。有人卻說:有話則短,無話則長——別人已說的我不必再說,別人無話可說處我也許有話要說。有時這是個性的彰顯,有時則是創新意識的閃現。

    2015年:智慧
    智慧是一種經驗,一種能力,一種境界。和大自然一樣,智慧也有他自己的樣子。
    請以此寫一篇不少于800字的作文,題目自擬,文體不限,詩歌除外。

    2014年:不朽
    有人說,沒有什么是不朽的,只有青春是不朽的;也有人說,年輕人不相信有朝一日會老去。這種想法是天真的,我們自欺欺人地認為會有像自然一樣不朽的信念。
    要求:閱讀材料,自選角度,題目自擬,體裁不限,詩歌除外,寫一篇不少于800字文章。

    2013年:探險者與蝴蝶
    幾位朋友說起這樣一段探險經歷:他們無意中來到一個人跡罕至的山洞。因對洞中環境不清楚,便點燃了幾支蠟燭靠在石壁上。在進入洞穴后不久,他們發現了許多色彩斑斕的大蝴蝶安靜的附在洞壁上棲息,他們屏住呼吸,放輕腳步,唯恐驚擾了這群美麗的精靈。數日后再來,他們發現這群蝴蝶早已不在原處,而是遠遠的退到了更深的洞穴。他們恍然大悟,也許那里環境更適合吧,小小的蠟燭竟然會帶來這么大的影響。
    要求:立意自定,角度自選,題目自擬,除詩歌外,文體自選,不少于800字。

    2012年:憂與愛
    慈母手中線,游子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。(孟郊)為什么我的眼里常含淚水?因為我對這土地愛得深沉。(艾青)
    在這些神圣的心靈中,有一股清明的力量和強烈的愛,像激流一般飛涌出來。甚至無須傾聽他們的聲音,就在他們的眼里,他們的事跡里,就可看到生命從沒像處于憂患時的那么偉大,那么豐滿,那么幸福。(羅曼·羅蘭)
    請以“憂與愛”為題,寫一篇不少于800字文章。要求:立意自定,角度自選,除詩歌外,文體自選。

    2011年:拒絕平庸
    不避平凡,不可平庸。為人不可平庸,平庸則無創造,無發展,無上進;處世不可平庸,因此要有原則,有鑒識,要堅守。
    請以“拒絕平庸”為題,寫一篇不少于800字的文章。要求:立意自定,角度自選,不必面面俱到,除詩歌外,文體自選。

    2010年:綠色生活
    綠色,生機勃勃,賞心悅目。綠色,與生命、生態緊密相連。今天,綠色成為嶄新的理念,與每個人的生活息息相關。
    請以“綠色生活”為題寫一篇不少于800字的文章。要求:角度自選,立意自定,除詩歌外,文體自選。

    2009年:品味時尚
    時尚表現為語言、服裝、文藝等新奇事物在一定時期內的摩仿與流傳。各種時尚層出不窮。其間好與壞,雅與俗,美與丑,各種觀點交錯雜陳。創新與摩仿永不停息地互動。有的如過眼云煙,有的能積淀為經典。
    請以“品味時尚”為題目,寫一篇文章。要求:①自選角度,自行立意。②除詩歌外,文體不限。③不少于800字。

    2008年:好奇心
    有些人只是在童年有過好奇心,有些人一生都能保持好奇心。質疑、發現、智慧、高尚、驚喜、快樂、煩惱、平庸……這中間的每個詞都有可能像影子一樣跟在好奇心的后面。
    請以“好奇心”為題寫一篇不少于800宇的文章。要求:①角度自選;②立意自定;③除詩歌外,文體自選。


    2007年:懷想天空
    人人頭頂一方天,每個人的生活都與天空相連。每個人的心中都有一片天空。明凈的天空,遼闊的天空,深邃的天空,引人遐思,令人神往。
    請以“懷想天空”為題目寫一篇不少于800字的文章。要求:立意自定,詩歌除外,文體不限。

    2006年:人與路
    有人說:世界上本無路,走的人多了,也便有了路。有人說:世界上本有路,走的人多了,也便沒了路。還有人說:……
    請以“人與路”為題寫一篇文章。要求:自定立意,除詩歌外,文體不限,不少于800字。

    2005年:鳳頭、豬肚、豹尾
    我們常常用古人所說的“鳳頭、豬肚、豹尾”六字來談寫作,意思是開頭要精彩亮麗,中間要充實豐富,結尾要響亮有力。寫作固然如此,仔細想想,小到生活、學習,大到事業、人生,又何嘗不該這樣呢?
    請以“鳳頭、豬肚、豹尾”為話題,寫一篇不少于800字的文章。要求:①話題包括三個方面,也可以選取其中一個或兩個方面展開。②自定立意。③自擬標題。④自選文體,但不要寫成詩歌或劇本。


    2004年:水的靈動,山的沉穩
    水有水的性格--靈動,山有山的性情--沉穩。水的靈動給人以聰慧,山的沉穩給人以敦厚。然而,靈動的海水卻常年保持著一色的蔚藍,沉穩的大山卻在四季中變化出不同的色彩。
    請以“水的靈動,山的沉穩”為話題,寫一篇不少于800字的文章。要求:①話題包括兩個方面,可以只寫一個方面,也可以兼寫兩個方面。②立意自定。③文體自選。④題目自擬。⑤不得抄襲。

    2003年:感情親疏和對事物的認知
    宋國有個富人,一天大雨把他家的墻淋壞了。他兒子說:“不修好,一定會有人來偷竊!编従蛹业囊晃焕先艘策@樣說。晚上富人家里果然丟失了很多東西。富人覺得他兒子很聰明,而懷疑是鄰居家老人偷的。以上是《韓非子》中的一個寓言。直到今天,我們仍然可以在現實生活中聽到類似的故事,但是,也常見到許多不同的甚至相反的情況。我們在認識事物和處理問題的時候,感情上的親疏遠近和對事物認知的正誤深淺有沒有關系呢?是什么樣的關系呢?
    請就“感情親疏和對事物的認知”這個話題寫一篇文章。

    2002年:心靈的選擇
    有一位登山者,在途中遇上暴風雪。他深知不盡快找到避風處,非凍死不可。他走啊走啊,腿已經邁不開了。就在這時,腳碰到一個硬邦邦的東西,扒開雪一看,竟然是個快凍僵的人。登山者犯難了:是繼續向前,還是停下來援救這個陌生人?心靈深處翻江倒海之后,他毅然作出決定,脫下手套,給那個人做按摩。經過一番按摩,陌生人可以活動了,而登山者也因此暖和了自己的身心。最后,兩個人互相攙扶著走出了困境。也許不是人人都會碰上這種生死的抉擇,但是每個人卻常常遇到、見到、聽到一些觸動心靈需要作出選擇的事情。那時,我們大家是怎樣選擇的呢?又應該如何選擇呢?
    請以“心靈的選擇”為話題寫一篇作文,所寫內容必須在這個話題范圍之內。


    2001年:誠信
    有一個年輕人跋涉在漫長的人生路上,到了一個渡口的時候,他已經擁有了“健康”、“美貌”、“誠信”、“機敏”、“才學”、“金錢”、“榮譽”七個背囊。渡船開出時風平浪靜,說不清過了多久,風起浪涌,小船上下顛簸,險象環生。艄公說:“船小負載重,客官須丟棄一個背囊方可安度難關!笨茨贻p人哪一個都舍不得丟。艄公又說:“有棄有取,有失有得!蹦贻p人思索了一會兒,把“誠信”拋進了水里。
    寓言中“誠信”被拋棄了,它引發你想些什么呢?請以“誠信”為話題寫一篇文章,可以寫你的經歷、體驗、感受、看法和信念,也可以編寫故事、寓言等等。所寫內容必須在“誠信”的范圍之內。要求:①立意自定;②文體自選;③題目自擬;④不少于800字。


    2000年:答案是豐富多彩的
    在一次鼓勵創新的報告會上,有位學者出了一道題:四個圖形符號中,哪一個與其他三個類型不同?有人說圓形,因為圓形是惟一沒有角的圖形;也有人說三角形,它是惟一由直線構成的;又有人說半圓形也正確,它是惟一由直線和曲線組成的;最后有人說,第四個圖形也可以,因為它是惟一非對稱性的圖形?磥,由于標準和角度的不同,這四個圖形都可以作為正確答案。的確,世界是千變萬化的,疑問是層出不窮的,答案是豐富多彩的。在生活中,看問題的角度,對問題的理解,解決問題的方法以及問題的答案不止一個的事例很多。你有這樣的經歷、體驗、見聞和認識嗎?
    請以“答案是豐富多彩的”為話題寫一篇文章,只要與學者這道題引發的思想感受有關都符合要求。文體不限,題目自擬。


         

    36

    主題

    983

    帖子

    5594

    積分

    銀牌會員

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    積分
    5594
    2
    發表于 2020-7-7 16:28 來自手機 | 只看該作者
    08好奇心 時間過得真快
         

    66

    主題

    3650

    帖子

    8850

    積分

    鉆石會員

    Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

    積分
    8850
    3
    發表于 2020-7-8 07:58 | 只看該作者
    朋黨?
         

    1212

    主題

    7552

    帖子

    1萬

    積分

    論壇元老

    Rank: 12Rank: 12Rank: 12

    積分
    11153
    4
    發表于 2020-7-8 09:30 來自手機 | 只看該作者
    北京卷對比一下

    使用高級回帖 (可批量傳圖、插入視頻等)快速回復

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

    本版積分規則   Ctrl + Enter 快速發布  

    發帖時請遵守我國法律,網站會將有關你發帖內容、時間以及發帖IP地址等記錄保留,只要接到合法請求,即會將信息提供給有關政府機構。
    快速回復 返回頂部 返回列表
    排列五概率包码技巧