[海安新聞] 2020年全國高考作文題匯總!南通名師點評江蘇高考作文!

[復制鏈接] 1
回復
6853
查看
打印 上一主題 下一主題
     

86

主題

86

帖子

212

積分

中級會員

Rank: 5Rank: 5

積分
212
掃一掃,手機訪問本帖
1
跳轉到指定樓層
發表于 2020-7-8 10:45 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

x
7月7日是2020年高考的第一天
第一個科目語文的考試已經結束
江蘇高考作文題目已經亮相
同類信息對人的塑造作用
      2020年江蘇高考作文題目:同類信息對人的塑造作用
      根據以下材料,選取角度,自擬題目,寫一篇不少于800字的文章;除詩歌外,文體自選。
      同聲相應,同氣相求。人們總是關注自己喜愛的人和事,久而久之,就會被同類信息所環繞、所塑造。智能互聯網時代,這種環繞更加緊密,這種塑造更加可感。你未來的樣子,也許就開始于當下一次從心所欲的瀏覽,一串惺惺相惜的點贊,一回情不自禁的分享,一場突如其來的感動。
這樣的考題如何作答
我們請來名師做點評
江蘇省高中語文特級教師 、江蘇省南通第一中學  薛海兵:
在更具開放性的材料空間里
書寫時代精神
      今年的江蘇高考作文題,在材料編制上一如既往地體現了概念主導、逐層闡述、逐步引導的表述風格,既在關鍵句(主旨句)的表述中給考生以理性上的認知,又在事例句的表述中給考生以感性的喚醒?忌梢越柚@種深入淺出的表述基本準確地把握材料。

      立足社會發展,把握時代脈搏。作文材料中的“智能互聯網時代”“瀏覽”“點贊”“分享”等字眼的出現,強化了信息的當下時代背景與特色,充分體現了今年作文題在把握時代脈搏、體現時代精神方面的指向與立意,旗幟鮮明地考查學生對當下社會的理解和時代生活的感知,是時隔十年之后對2010年《綠色生活》命題的一次遙遠的呼應。學生生活于當下,對智能化、大數據、信息、自媒體等現代科技發展及其載體都有深切感受,應該會有話可說,可以做到有感而發,能夠做到“文章合為時而著”。

      材料核心鮮明,寫作指向明確。今年的江蘇高考作文題核心概念鮮明,即“同聲相應,同氣相求”的“同”,也就是“求同”。如果做一個較為完整而又簡潔的概括,材料可以表述為“同類信息對人的塑造作用”。這次命題沒有搞庸俗辯證法,沒有讓考生在異同之間做膚淺的思考,而是強調非常明確的命題核心“同”。在這個指向之下,考生可以聯想到共同語言、文化認同、志同道合、人以類聚、環境育人等與“同”相聯系的文化素材與立意角度。但是,需要注意的是,無論是在什么立意中都必須強調信息的環繞還是塑造,也就是外部信息對人的影響力。

      兼顧多組關系,大膽開放空間。從材料看,今年的作文命題兼顧當下與歷史,兼顧文化與生活,兼顧環境與交往等多組關系,大膽開放材料的外部空間,突破了過去命題中單個關鍵詞束縛考生思維的現象。譬如在當下社會與歷史文化的關系中,它既體現了中國古代“同則和,和為貴”的社會道德觀念,又體現了中國人自古以來的求同心理的社會學特征,同時與當下所提倡的“和諧社會”建設相吻合。學生只要在這種貫通傳承中考慮“同”與“求同”的塑造功能,就可以做出符合材料要求的作文。

      當然,新課標提倡培養學生的批判性思維。江蘇今年的這個作文題目,考生如果拓展思維,深入思考,就會發現這則材料暗藏了更有價值的內涵。在“同類信息對人的塑造作用”這個命題之下,考生可以思考它是否湮滅個性,是否鈍化思想,是否強化思維同質化,是否造就圈子文化,是否形成群體依賴,人應當如何獨立面對海量信息的強制性、無形化塑造,我們應當如何看待在同樣文化、信息、環境面前特立獨行的人格品質等等。在不混淆顛倒價值觀、不故作標新立異的前提下,考生可以發揮自己的批判性思維,做出深刻獨到的理解與表達。

      今年高考語文試卷大作文題共11道,其中5道由教育部考試中心命制,天津、上海、江蘇、浙江等省市各命制1道,北京命制2道。試題以材料作文為主,命題把握時代脈搏,緊貼時代精神,落實立德樹人根本任務,加強應用寫作能力考查,引導當代青年堅定理想信念、厚植家國情懷、拓寬國際視野、培養奮斗精神。
2020年全國各地高考作文題,
看看如果是你,
你會怎么寫?
江蘇卷:
      根據以下材料,選取角度,自擬題目,寫一篇不少于800字的文章;除詩歌外,文體自選。
      同聲相應,同氣相求。人們總是關注自己喜愛的人和事,久而久之,就會被同類信息所環繞、所塑造。智能互聯網時代,這種環繞更加緊密,這種塑造更加可感。你未來的樣子,也許就開始于當下一次從心所欲的瀏覽,一串惺惺相惜的點贊,一回情不自禁的分享,一場突如其來的感動。

全國卷I:
      閱讀下面的材料,根據要求寫作。
      春秋時期,齊國的公子糾與公子小白爭奪君位,管仲和鮑叔分別輔佐他們。管仲帶兵阻擊小白,用箭射中他的衣帶鉤,小白裝死逃脫。后來小白即位為君,史稱齊桓公。鮑叔對桓公說,要想成就霸王之業,非管仲不可。于是桓公重用管仲,鮑叔甘居其下,終成一代霸業。后人稱頌齊桓公九合諸侯、一匡天下,為“春秋五霸”之首?鬃诱f:“桓公九合諸侯,不以兵車,管仲之力也!彼抉R遷說:“天下不多(稱贊)管仲之賢而多鮑叔能知人也!
      班級計劃舉行讀書會,圍繞上述材料展開討論。齊桓公、管仲和鮑叔三人,你對哪個感觸最深?請結合你的感受和思考寫一篇發言稿。
      要求:結合材料,選好角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲;不得泄露個人信息;不少于800字。

全國卷II:
      閱讀下面的材料,根據要求寫作。
      墨子說:“視人之國,若視其國;視人之家,若視其家;視人之身,若視其身!庇娙思s翰•多恩說:“沒有人是自成一體、與世隔絕的孤島,每一個人都是廣袤大陸的一部分!
      “青山一道同云雨,明月何曾是兩鄉!薄巴瑲膺B枝,共盼春來!薄2020年的春天,這些寄言印在國際社會援助中國的物資上,表達了世界人民對中國的支持。
      “山和山不相遇,人和人要相逢!薄跋О,黑夜!黎明時我們將獲勝!”……這些話語印在中國援助其他國家的物資上,寄托著中國人民對世界的祝福。
      “世界青年與社會發展論壇”邀請你作為中國青年代表參會,發表以“攜手同一世界,青年共創未來”為主題的中文演講。請完成一篇演講稿。
      要求:結合材料內容及含意完成寫作任務;選好角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲;不得泄露個人信息;不少于800字。

全國卷III:
      閱讀下面的材料,根據要求寫作。
      人們用眼睛看他人、看世界,卻無法直接看到完整的自己。所以,在人生的旅程中,我們需要尋找各種“鏡子”、不斷繪制“自畫像”來審視自我,嘗試回答“我是怎樣的人”“我想過怎樣的生活”“我能做些什么”“如何生活得更有意義”等重要的問題。
      畢業前,學校請你給即將入學的高一新生寫一封信,主題是“如何為自己畫好像”,與他們分享自己的感悟與思考。
      要求:結合材料,選好角度,確定立意,自擬標題;不要套作,不得抄襲;不得泄露個人信息;不少于800字。

全國新高考Ⅰ卷:
      閱讀下面的材料,根據要求寫作。
      面對突發的新冠肺炎疫情,國家堅持人民至上、生命至上,果斷采取防控措施,全國人民緊急行動。
      人們居家隔離,取消出訪和聚會;娛樂、體育場所關閉;政務服務網上辦理;學校開學有序推遲;公共服務場所設置安全“一米線”。防疫拉開了人們的距離。
      城鄉社區干部、志愿者站崗值守,防疫消殺,送菜購藥,緩解燃眉之急;醫學專家實時在線,科學指導,增強抗疫信心;快遞員頂風冒雨,在城市鄉村奔波;司機夜以繼日,保障物資運輸;教師堅守崗位,網上傳道授業;新聞工作者深入一線,傳遞溫情和力量?挂呙芮辛巳藗兊穆撓。
      請綜合以上材料,以“疫情中的距離與聯系”為主題,寫一篇文章。
      要求:選準角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲;不得泄露個人信息;不少于800字。

全國新高考Ⅱ卷:
      閱讀下面的材料,根據要求寫作。
      讀萬卷書,行萬里路。無論讀書還是行路,我們都會與地名不期而遇。有些地名很容易讓你聯想到這個地方的自然特征、風土民情、歷史文化、著名人物等;有些地名會喚起你的某種記憶與情感,或許是一段難忘的故事,又或它對你有著特殊的意義。
      電視臺邀請你客串《中華地名》主持人。請以“帶你走近_________”為題(補充一個地名,使題目完整),寫一篇主持詞。
      要求:結合材料,選好角度,確定立意,明確文體,切合身份;不要套作,不得抄襲;不得泄露個人信息;不少于800字。

北京卷:
微作文:
      “三選一”,150字左右:
      一:有的同學覺得閱讀《紅樓夢》《平凡的世界》等“大部頭”名著太費時間和精力,不如讀縮寫本或連環畫省時省力。對你此有什么看法?闡明你的觀點。
      二、學校舉辦“生活技能大賽”,同學們可展示烹飪、插花、做手工、修器具等技能。請你介紹一項自己擅長的生活技能。要求:語言簡明、條理清楚。
      三、請為新冠肺炎疫情期間的快遞小哥寫一首詩或一段抒情文字。要求:觀點明確,言之有據。
大作文:
      從下面兩個題目中任選一題,按要求作答。不少于700字。將題目抄在答題卡上。
    (1)2020年6月23日,北斗三號的最后一顆衛星成功發射,標志著我國自主建設、獨立運行的北斗衛星導航系統完成全球組網部署。整個系統由55顆衛星構成,每一顆都有自己的功用,它們共同織成一張“天網”,可服務全球。
材料中“每一顆都有自己的功用”,引發了你怎樣的聯想和思考?請聯系現實生活,自選角度,自擬題目,寫一篇議論文。
要求:論點明確,論據充實,論證合理;語言流暢,書寫清晰。
    (2)當今時代,我們每天都會面對各種各樣的信息。其中有一條信息,或引發了你的感悟,或影響了你的生活,或令你振奮,或使你愧疚,或讓你學會辨別真偽……
      請以“一條信息”為題,聯系現實生活,展開聯想或想象,寫一篇記敘文。
      要求:思想健康;內容充實,有細節描寫;語言流暢,書寫清晰。

天津卷:
      閱讀下面的材料,根據要求寫作。
      “中國面孔”是全球熱播紀錄片里充滿家國情懷的杜甫,是用中醫藥造福人類榮獲諾貝爾獎的屠呦呦,是醫務工作者厚重防護服下疲憊的笑臉,是快遞小哥在寂靜街巷里傳送溫暖的  雙手……也是用各種方式共同形塑“中國面孔”的你和我。
      走過2020年的春天,你對“中國面孔”又有什么新的思考和感悟?請寫一篇文章。
      要求:①自選角度,自擬標題;②文體不限(詩歌除外),文體特征明顯;③不少于800字;④不得抄襲,不得套作。

上海卷:
      世上許多重要的轉折是在意想不到時發生的,這是否意味著人對事物發展進程無能為力?
      請寫一篇文章,談談你對這個問題的認識和思考。
      要求:(1)自擬題目;(2)不少于800字。

浙江卷:
      每個人都有自己的人生坐標,也有對未來的美好期望。
      家庭可能對我們有不同的預期,社會也可能會賦予我們別樣的角色。
      在不斷變化的現實生活中,個人與家庭、社會之間的落差或錯位難免會產生。
      對此,你有怎樣的體驗與思考?寫一篇文章,談談自己的看法。
    【注意】①角度自選,立意自定,題目自擬;②明確文體,不得寫成詩歌;③不得少于800字;④不得抄襲、套作。
對于經歷過高考的小伙伴來說一定都有著屬于自己的“考試記憶”還記得當年你寫的作文嗎?
     

83

主題

4925

帖子

1萬

積分

論壇元老

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

積分
11374
2
發表于 2020-7-9 17:33 | 只看該作者
還記得當年你寫的作文嗎?
在對的時間遇到錯的人那是痛心!在錯的時間遇到對的人那是無奈!只有在對的時間遇到對的人那才是緣分!

使用高級回帖 (可批量傳圖、插入視頻等)快速回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則   Ctrl + Enter 快速發布  

發帖時請遵守我國法律,網站會將有關你發帖內容、時間以及發帖IP地址等記錄保留,只要接到合法請求,即會將信息提供給有關政府機構。
快速回復 返回頂部 返回列表
排列五概率包码技巧